Come compostare i giornali

29 Ottobre 2013

I giornali (specialmente i quotidiani) possono essere utili per produrre a livello domestico dell’ottimo compost. Soprattutto quando sono ad esempio sporchi o eccessivamente deteriorati e non possono essere conferiti nella raccolta differenziata della carta. Materiali ricchi di carbonio e azoto si riscaldano quando sono combinati tra loro. Il calore accelera il processo di decomposizione in modo che la compostiera domestica produca compost velocemente. I microbi all’interno del mucchio aiutano ulteriormente il processo di compostaggio. Giornali aggiunti nel giusto rapporto forniscono parte del carbonio necessario per sviluppare un compostaggio in buona salute. Ecco le fasi ed i consigli da seguire:

1 – Tagliuzzare o strappare il giornale in strisce da 1-2 centimetri. Preparare solo ritagli e fogli di giornale non lucido o patinato, in quanto possono contenere tossine.
2 – Unire il giornale con altri materiali ricchi di carbonio, come la paglia, foglie ed erba secche, segatura.
3 – Riempire il fondo del bidone (compostiera) con una decina di centimetri di strato di questo materiale mischiato tra giornali e carbonio. Posizionare poi una decina di centimetri di strato di materiali ricchi di azoto in cima (erba fresca, materiali vegetali verdi, scarti alimentari vegetali e fondi di caffè, ecc
4 – Alternare il carbonio e strati di azoto fino a quando la compostiera è riempita. Mescolare insieme gli strati accuratamente con un forcone, una volta che il bidone sarà pieno.
5 – Aggiungere poca acqua e girare la pila con il forcone dopo l’annaffiatura in modo che tutti i materiali siano uniformemente inumiditi
6 – Girare il compost una volta alla settimana con il forcone, questo aiuta a velocizzare il processo di fermentazione,

Le cose che vi serviranno:
• Compostiera
• erba tagliata
• rifiuti da giardino
• rifiuti di cucina
• forcone

Suggerimenti:
• Il compostaggio necessita almeno due mesi per completarsi. Il compost è pronto per l’uso una volta che tutti i rifiuti si sono trasformati in un terriccio scuro e omogeneo.
• Non aggiungere carne o latticini al mucchio. Questi elementi tipicamente marciscono prima che comincino a compostare, producendo quindi cattivo odore e attirando i parassiti.